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不到北京的八达岭长城非好汉若不去西北的小

来源:八达岭 时间:2023/5/7
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苍茫天地之间,在绵延的丝绸之路上、在战火烽烟的河西走廊中,曾是大漠戈壁的苍凉、曾是荒草古道的踌躇、曾是巍峨边塞的摇曳……历史的扉页一卷又一卷,晨钟暮鼓弥散于岁月的尘埃之中,只剩后人唏嘘于曾金戈铁马的激荡。

都说“不到长城非好汉”,这长城该是指得北京的八达岭长城,它巍峨而壮观。被修缮的适合所有人前去感受天地的壮阔,登长城但却总是有什么把人与曾经的岁月分隔开来。追溯过往,遍布中华大地得长城不止在京城。在苍茫得大西北,便有那依旧蜿蜒得长城,那明汉长城未经人工修缮,被岁月的风沙侵蚀后得面貌,才称得上这“长城”二字。说起来,这西北才算上是中国真正得长城博物馆。

拨开历史的画卷,数着朝代一层层的更替,从春秋战国到秦、汉、魏,从北周、隋、辽到金、明等等20多个朝代都修筑过长城。而汉、明时期修筑的长城规模最大,被保存下来的也最多。看这巍峨的疆土,河西走廊延展的岁月里,曾留与后人一段段传奇而又惊叹的过往。长城的修建,不止是军事重要防御的设施,更也是沟通了南北的交流。而此,甘肃的永昌便被拉扯了出来。

永昌的位置可谓是河西走廊的“蜂腰”地段,算得上是丝绸之路上的咽喉要冲之地,既是西汉以来中原王朝的军事重镇,又是中原与西域各国进行商贸和文化交流的重要通道。也是因了这般特殊的地理位置,我们才能看见那些长城的遗址,而出现在永昌境内最早的长城在西汉初期就已修建。

永昌境内汉、明时期修建的长城,横贯永昌东西,沿着永昌北部,穿越高山戈壁,将永昌的绿洲串连起来,这样的巍峨气势似乎我只有俯瞰这片大地我们才能感受到时光带个人的冲击力吧。走进那长城的城墙下,黄土夯筑的墙壁,经历了岁月的洗刷和风雪的洗礼,他们早就班驳了、断裂了,但是似乎在那些孔隙和残垣之间,却埋藏着过往的嘶吼和嘹亮。

李白曾写下“虽居燕支山,不道朔雪寒。妇女马上笑,颜如赪玉盘。”的诗句,这是因了长城的巍峨,大漠、边塞和长城永远是最妥帖的词汇,联合在一起方能显示出西北的辽阔和苍茫。更是因为长城,那些文人骚客才会将满腔的柔情和满目的苍凉寄于这河西的土地、这河西的长城,我想这也是长城留与后人的文化印记吧。

反射的日光打在长城的黄土上,斑斑驳驳之间,似乎穿越了时空,长城承载了多年的历史沧桑,触摸着那些被风化的壁垒,感叹世事沧桑却又无情。长城见证了一个时代叠加一个时代的发展,这是岁月留给后人丰厚的历史文化资源。长城不止是长城,更是一个囊括了政治、军事、人文、民俗、文化,包涵了离愁别恨、征战厮杀、帷幄谋略的露天历史博物馆。

沿着历史的痕迹前行,沿着长城的轨迹前行,一处花大门石刻,吸引了我们的目光。这个花大门石刻塔群是永昌县西北约20公里处城关镇金川西村北面的龙首山余脉。一座长米的断崖,远远望去像极了一尊卧佛,头东脚西,山体的每一部分又像是一尊尊立佛,天然而成。

走进才会发现在北部山崖离地面1~10米的崖面上雕刻有50余座塔浮雕藏传佛教塔群。各塔大小不一,造型有覆钵式喇嘛塔、阁楼式石刻塔、檐式砖砌塔。可以看见在崖面正中有一较大石龛,洞窟宽2.4米,进宽2.2米,高1.5米,深2.1米,顶部为方形,只能洞窟内正壁阴刻一西夏文“佛”字。可惜我们未能近距离的去观瞻这处石窟,也实属遗憾了。

岁月总是斑驳着痕迹,举目而望,远处烽火连天,我们隔着一层屏障呐喊……时光教人怅然若失,我们是过往里的人,望着过去、感叹今日。

(自媒体作者·旅行达人)

一个想要从南走到北、再从东走到西的我、一个想要撒一点野的我

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