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在北京短暂的旅游不到长城非好汉

来源:八达岭 时间:2023/1/28

百度上搜索到八达岭长城一日游含门票约元,一早赶到前门的出发点售票窗口一看就懵了,去八达岭的一日游还分A票B票和C票,仔细分析清楚决定用B计划出行,结果窗口还没票呢。正徬徨无计时,同行的医生说等她去街对面看看,稍等片刻,她已不断向我们招手了,等我们一行夸街过去时,她已经排好去八达岭公交上车的队了。

二十元的公交票就可以直接到八达岭,并且随车还配了个不知是售票员、还是解说员、还是导游,总之听她一路的宣传介绍后,感觉到你若不按她说的旅游方法的话,你会花更高的费用旅游,更贵的费用才回得了京城。

到了景区停车场下车后,按她的介绍,景区人很多拥挤,登上长城再下来得花五六个小时,公交下午三点后就没有了,花一百四十元就可买景区上北四楼的往返小火车票,考虑到我们旅游团最大团员年龄快八十岁,决定按她介绍的方法游长城,去窗口准备买票时才知道这小火车票还不包括景区门票呢,所以反复强调售后不退。我让团员们等我先去买上景区门票后才决定买小火车票,到景区门口一打听,与那兼职导游介绍可大不一样,急忙电话招集旅行团到景区门口集合,排十来分钟队买上票就进景区了。

我们商量后还是决定从北楼登长城,在好汉碑停留片刻到北二楼的梯级都比较缓,天气也逐渐放明了,沿着这两千多年前的秦砖铺成的台阶一步步上去,风也渐渐大了起来,眼界也更开阔多了。过北三楼再往北四楼前行时,梯级变得陡峭很多了,估摸上山的坡度约有六七十度了,有几段地方需要拉住旁边的铁链才能攀登上去。气喘吁吁登上北四楼后,我们决定兵分两路,我多年前已登上过北十二楼,确定留下来陪老妈就地等待,其余三位团员继续往上攀登。

北四楼比下边的楼垛修得都大些,四周灰黄的砖墙已经风化来没有了原来的棱角,偶尔看到的小小凹坑,也许就是战争的痕迹吧。一匹匹的秦砖默默地记录着一件件有关长城的历史,无声无息地向游人展示,曾经的强大防御工事,如今的秀丽山川景点;曾经有过抵御外侮的伟大功绩,也承载过铁骑践踏的屈辱历史;融入多少中华儿女的血肉之躯,化身为中华民族挺立的脊梁。

长城顺着山梁婉延向远方延伸,象条巨龙一样在崇山峻岭中时隐时现,在妩媚的阳光下,长城内外的景色也没有多大的不同,一样的有嫩芽初绿,一样的峭壁凌立。"长城内外,惟余茫茫”的景色,只能佇立在这高高的城楼上,用思绪去放任畅想了。

了却了到了长城算好汉的心意,坐上公交回到前门的起点还不到下午三点,顺着前门大街向珠市口方向逛去,尝了一下满大街都招贴着的北京炸酱面,和成都的杂酱面相比,面条宽厚,味淡偏甜,让吃惯了麻辣重口味的成都人就不大认同了。

计划中到天坛公园去看看无梁的祈年殿,却因为修缮而只能进公园,一看时间也较晚了,第二天大早还起床看升旗仪式,干脆就此结束了一天的行程。

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